Pappardelle all’uovo

Preparazione40 minuti

Difficoltà media

Ingredienti per 4 persone:  400 g di farina; 4 uova.

Preparare la pasta in casa è uno dei gesti che maggiormente mi ricorda i pomeriggi che precedevano le feste a casa di mia nonna. Eravamo tanti: una squadra meravigliosa e variopinta di figli, nuore, genero, nipoti, cugini. La sfoglia da preparare era, dunque, ovviamente molta. Si iniziava con calma ed io adoravo partecipare attivamente. Ogni tanto, mi diletto ancora a fare la sfoglia all’uovo che siano tagliatelle o pappardelle o la nostra abruzzesissima pasta alla chitarra.

PROCEDIMENTO

Disporre la farina a fontana su una spianatoia e rompere le uova all’interno. Iniziare a sbatterle mescolando alle uova la farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare per circa 20 minuti. Passato il tempo indicato tagliarlo in pezzetti ed iniziare a stendere la sfoglia con un matterello, facendo attenzione a infarinare bene la spianatoia ed il matterello. Continuare a spianare la sfoglia fino allo spessore preferito, avvolgerla intorno al mattarello che sarà opportunamente sfilato. Una volta ottenuta la pasta arrotolata su se stessa, tagliare con il coltello ad una larghezza di circa 1,5 cm. Infarinare bene, muovere delicatamente con le dita, ed ecco ottenute delle deliziose pappardelle. Felice pranzo tra gusto e buon gusto.

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