Molto spesso vi propongo ricette di riciclo perché penso che assolutamente nessun tipo di cibo debba essere sprecato; a maggior ragione lo faccio oggi, in occasione della Giornata contro lo spreco alimentare. Quella odierna è una ricetta davvero super, super buona che farà amare la verza anche a chi, di solito, non ne tollera neanche il sapore. Sono sicura che rimarrete stupiti anche voi e che piacerà anche ai bambini. E’ un piatto corroborante e adatto per le giornate fredde di Febbraio.
Inoltre, come ogni anno, vi ricordo il mio decalogo per contrastare gli sprechi.
Decalogo
Prima di andare a fare la spesa preparare una lista alla quale attenersi scrupolosamente
Controllare la data di scadenza
Acquistare senza eccedere nelle quantità
Conservare i cibi seguendo le indicazioni
Consumare prima i cibi con le scadenze più ravvicinate
Cucinare tenendo conto del numero dei commensali senza eccedere con le quantità
Se avanza del cibo riciclarlo semplicemente scaldandolo o reinventando nuove ricette (sul blog www.latavoladiedda ce ne sarà una di riciclo alimentare almeno una volta al mese)
Usare il cibo avanzato per preparare la schiscetta per il lavoro
Se si è acquistata una quantità eccessiva di cibo deperibile cucinarlo e congelarlo
Se avanza del cibo e si è impossibilitati a consumarlo, regalarlo ad un parente o un vicino di casa.
Ecco allora la ricetta di oggi di riciclo:
Difficoltà: facile
Ingredienti: verza ripassata in padella, uova, parmigiano grattugiato, sale, olio evo, peperone rosso dolce secco.
PROCEDIMENTO
In una padella versare olio evo in quantità tale da coprire abbondantemente il fondo. Versare la verza avanzata ( per chi non l’avesse basta sbollentarla e ripassarla in padella con aglio, olio e un pizzico di sale), e far rosolare per un paio di minuti. Nel frattempo, in una terrina, sbattere le uova e aggiungere un po’ di sale e del parmigiano grattugiato (per la quantità regolatevi a seconda dei gusti). Mescolare bene e versare in padella sulla verza. Cominciare subito a mescolare con una spatola in modo da ottenere non l’effetto di una frittata ma quello delle uova strapazzate. Far cuocere per alcuni minuti e servire accompagnando con del peperone rosso secco. Felice pranzo con gusto e buon gusto!