Sformato di zucchine e speck

D’estate quando il caldo è particolarmente forte, spesso cucino la mattina molto, molto presto, prima che si alzi eccessivamente la temperatura. Una soluzione che trovo utile e pratica (naturalmente anche buonissima) è quella di preparare degli sformati da consumare freddi o temperatura ambiente. Questo in particolare unisce le zucchine a km zero con uno speck acquistato in Sud Tirolo alcuni mesi fa: una fusione di territori davvero azzeccata. E’ tra le altre cose anche un’ottima di ricetta di riciclo; le zucchine, nel mio caso ad esempio, mi erano avanzate dal giorno prima.

Difficoltà: facile

Ingredienti: zucchine, uova, speck, parmigiano grattugiato, cipolla, farina, sale.

PROCEDIMENTO

Lavare e tagliare a cubetti le zucchine e saltarle in padella con olio, cipolla e un pizzico di sale. Contemporaneamente in una terrina rompere le uova e aggiungere il formaggio, lo speck tagliuzzato a dadini o strisce, un pizzico di sale e la farina. Mescolare bene e aggiungere le zucchine. Continuare a mescolare. Foderare con carta forno una teglia per plum cake e versare l’impasto. Infornare in forno già caldo a 180°C per 15 o 20 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Servire e impiattare decorando con un po’ di cipolla fresca. Felice pranzo con gusto e buon gusto!

 

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