Difficoltà: facile
Ingredienti: vellutata di verdure, fusilli, parmigiano grattugiato, sale.
Come sapete molto spesso vi propongo ricette di riciclo perché ritengo che assolutamente nessun tipo di cibo debba essere sprecato; a maggior ragione lo faccio oggi in occasione della Giornata contro lo spreco alimentare. Quella odierna è una ricetta furbissima non solo perché contrasta gli sprechi alimentari, ma anche perché richiede pochissimo tempo, è sana e si presenta esteticamente molto bene e può essere usata tranquillamente se avete ospiti a casa. Infine è anche estremamente versatile perché potete giocare con diversi tipi di vellutate (anche in base a ciò che vi sarà avanzato) ed il risultato sarà sempre fantastico. Provare per credere! Come ormai da tre anni, vi suggerisco il mio decalogo per contrastare gli sprechi.
Decalogo
- Prima di andare a fare la spesa preparare una lista alla quale attenersi scrupolosamente
- Controllare la data di scadenza
- Acquistare senza eccedere nelle quantità
- Conservare i cibi seguendo le indicazioni
- Consumare prima i cibi con le scadenze più ravvicinate
- Cucinare tenendo conto del numero dei commensali senza eccedere con le quantità
- Se avanza del cibo riciclarlo semplicemente scaldandolo o reinventando nuove ricette (sul blog www.latavoladiedda ce ne sarà una di riciclo alimentare almeno una volta al mese)
- Usare il cibo avanzato per preparare la schiscetta per il lavoro
- Se si è acquistata una quantità eccessiva di cibo deperibile cucinarlo e congelarlo
- Se avanza del cibo e si è impossibilitati a consumarlo, regalarlo ad un parente o un vicino di casa.
PROCEDIMENTO
In una casseruola bollire in acqua salata i fusilli. Contemporaneamente scaldare la vellutata avanzata o se avete delle verdure avanzate frullatele aggiungendo un po’ d’acqua di cottura. In una padella versare il formaggio grattugiato e stenderlo bene. Ben presto si scioglierà formando una cialda. Appena sarà dorata staccarla e metterla a raffreddare su un piatto. Preparare una cialda per ciascun commensale. Scolare i fusilli e versarli nella casseruola in cui c’è la vellutata. Aggiungere del formaggio grattugiato e mescolare bene. Impiattare utilizzando le cialde come letto per i fusilli e/o come decorazione. Il risultato vi lascerà sbigottiti. Felice pranzo con gusto e buon gusto!